ТРЕНИНГ по профилактике профессионального выгорания для воспитателей: «Там, на неведомых дорожках»

«Невозможно работать для других, не работая для себя».

Жан-Жак Руссо.

 

Под таким эпиграфом в минувший вторник в детском саду педагогом-психологом Светланой Васильевной Шемякиной был проведен тренинг по профилактике профессионального выгорания для воспитателей: «Там, на неведомых дорожках».

В ходе тренинга были проработаны актуальные вопросы оказания помощи педагогам в овладении приёмами саморегуляции, что является важным показателем сохранении и укрепления психического здоровья, таких как профилактика стрессовых ситуаций, формирование психологической устойчивости и мотивации к личностному и профессиональному самосовершенствованию.

Выгорание — длительный процесс. Его симптомы нарастают постепенно, иногда незаметно. И если ничего не предпринимать, то данное состояние усугубляется со временем и проявится во всех сферах жизни человека и негативно повлияет на здоровье.

Профессиональное выгорание, как характеристика психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с людьми в эмоционально перегруженной атмосфере, известно с 1974 гогда. Тогда же были выделены и основные симптомы выгорания: усталость, утомление, эмоциональное истощение, отрицательная настроенность на выполняемую деятельность, вместо присутствующего раньше «это дело на всю жизнь», гнев и раздражительность по отношению к коллегам, негативное отношение к себе, тревожные состояния, пессимистическая настроенность, ощущение бессмысленности происходящих событий.

Каким же образом специалист можем помочь себе избежать выгорания?

Наиболее доступным в качестве профилактических мер является использование способов саморегуляции и естественной регуляции.

К естественным способам регуляции организма относятся длительный сон, вкусная еда, общение с природой и животными, баня, массаж, движение, танцы, музыка и отвлечение от основного вида деятельности, все те способы, которые помогают человеку вспомнить свое тело, свои ощущения еды, любимых духов, а не только свой ум, свои рабочие возможности.

Саморегуляция — это управление своим психоэмоциональным состоянием, достигаемое путем воздействия человека на самого себя с помощью слов, мысленных образов, управления мышечным тонусом и дыханием. Каждый по желанию может выбрать себе, тот из способов, который ему подходит.

Для предупреждения синдрома выгорания у каждого человека должен быть свой рецепт отдыха, только для него подходящие способы снятия напряжения.

По ходу тренинга участники также поделились и своими способами сохранения и укрепления психического здоровья, вместе с тем и освоили новые упражнения, которые помогут воспитателям снять усталость, обрести уверенность в себе, справиться с раздражением, гневом, повышенной тревожностью.

Профессиональной деятельности принадлежит существенное место в жизни человека, поэтому подобные мероприятия в образовательном учреждении будут и в дальнейшем иметь весомое значение и ведущую роль.

Комментирование запрещено